梅干
2019.06.20
浅川 英高
今年も梅が多く取れた。
この2年、梅干を漬けている。今年で3年目。
最初の年は、作り方をネットでしっかり調べ、塩と砂糖の量も
書いてある通りを秤で計って入れた。しそもしっかりと。
思ったよりうまく行った。真っ赤な、いい梅干が出来た。
自信をつけ、2年目の去年は、大きな桶で適当な分量で、自己流も
織り交ぜ、当然うまく行くと疑いもしなかった。
しかし、塩の量が多かったのか、潮を吹いてしまったし、色も悪かった。
反省から、今年はもう一度、造り方を読み直し、分量も量った。
16キロ。後から足したから17キロ程度漬けた。
せいぜい自分では半分程度しか食べないから、今からもらってくれる
人を探そうと思う。
当然、今年は成功するものと確信しての事だが。